<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 春を通り越して | main | PIKOLO ESPRESSO BAR >>
Homard, Bulot, et Conch
 オマール海老(ロブスター)の季節がやってきました。




セナの強いリクエストにより、いつものお魚屋さんでマドレーヌ島産のオマール海老を購入。
ついでに私が大好きなバイ貝(bulot)と、はじめて見たドでかいコンク貝(conch)も一緒に。ちなみに、このお店ではマテ貝(couteaux)もよく見かけます。貝好きにとっては毎回チェックせずにはいられない〜。

今回のバイ貝もけっこうな大きさでしたが、それを圧倒的に上回るコンク貝。調べたらバハマの名物だそうです。ひとまずバイ貝と共に塩茹ででいただきましたが、かなりしっかりな歯ごたえ、でも味はバイ貝よりも大味かな。歯ごたえは好きだけど、味はバイ貝の方が好き〜。でもコンク貝はサラダやフリッターも美味しいようなので、たしかにちゃんと調理した方がいいのかも。
バイ貝もコンク貝も生きている新鮮なものだし、いつかお刺身で食べてみたいのだけど、、なかなか勇気がでない。。











ちなみに、こどもたちはこんな風にオマール海老や貝の観察。オマール海老を持ち上げてお腹を調べたり、くすぐってみたり?放っておいたら、ゆうに 30分以上戯れていました。これだけ戯れても、生きたままお鍋にいれたり、食べることは拒否しないので、それだけは助かります。相変わらずの偏食、食わず 嫌いだけど、少なくともこういう所はこれから先もずっと変わらず、生き物をいただく、ということを実感していって欲しいなと思います。

ごちそうさまでした。



大きな貝とエビ

どんな大鍋で調理するんだろうっておもってしまう。

夫がユダヤ系なので甲殻類は家では調理しない…
でも見ると食べたくなる。

日本の地元ではこの季節
ながらみという小さなかたつむり形の巻貝を
塩茹でして食べる。
砂を塩水で洗い流しながら、ちびちび食べる
また食べたいなあ

でも、ホント感謝して食べましよ(。・ω・。)
ひろこ | 2013/05/18 21:18
りっぱなオマール海老ですね。
魚介類も、こうやって観察しながら食すると
子供達の記憶にも残って、楽しい!
こんなに新鮮な海老は茹でて食べるのが一番ですね。
うちのオットは、時々冷凍のオマールを買ってきて
ちょっぴりスパイシー味のパスタを作ります。
これがなかなかで・笑

ルイくん、セナくんもお揃いマリンルックで気分は海!
セナくんのくるくるヘアーがとってもキュート♪
mop | 2013/05/19 17:05
きゃあ美味しそう!!!時々は、素晴らしい海の幸を頂きたいよね。私もこの間アクリマタシオンのブリュターニュ祭り?に行って、大量の牡蠣を買って来ました。もともとは日本の牡蠣を持って来て繁殖させたのだとか。子供にこそ、食べる物をしっかりみて食べさせてあげたいよね。
mia | 2013/05/22 06:38
★ひろこさん
オマール2匹は圧力鍋(圧力かけてないけど)で一度に蒸せたよ。子供達もたくさん食べるようになったら、もしや4匹買いしないといけないのかな、、さすがに一度に蒸せない&さすがに値段も高くなるね、こわいこわい。

ビール片手に、楊枝もってながらみをほじほじ、想像するだけで美味しそう!!
cc-rist | 2013/05/25 09:36
★mopさん
ちょっぴりスパイシーなオマール海老のパスタ!そんなの作っちゃう旦那さま、羨ましい!
うちの旦那なんて、私が後でソースアメリケーヌにしようとわざわざ別皿に取っておいたオマールの頭をゴミ箱に捨てました、、。一番美味しいところを信じられない!
今度は私もパスタにしてみますー。

この日は偶然2人揃ってしましま。ブルターニュ土産のシャツ着て、海行った気分で魚貝と戯れてたのかも。
cc-rist | 2013/05/25 09:41
★miaさん
アクリマタシオンでブルターニュ祭り?緑の中で大量の牡蠣!って想像しちゃうと面白いけど、やっぱり美味しそう〜。私いまだにカンカルで食べた牡蠣が忘れられず。
パリのマルシェで気軽に買えた茹で海老さえ懐かしいなー。
どうしても魚介類を食べる機会が少ないからね、ごくたまに行く魚屋でいろんな魚をみるのが楽しいみたい。
cc-rist | 2013/05/25 09:45
COMMENT









Trackback URL
http://montreal.ccc-rist.chu.jp/trackback/108
TRACKBACK