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おもてなし翌日の鯛茶漬け



再びスノーストーム到来。たしか昨年もこの時期にどかんと積もりましたが、今回はどれだけ積もるのかしら。もう雪景色を写真におさめる気がまったくしない程、雪景色には飽きましたー。少しずつ少しずつ確実に冬の終わりには近づいているとはいえ、でもこの残り2ヶ月くらいが案外ツライのであります。でも耐えて耐えて待つのみ!

さて、夏時間に切り替わったこの週末、モントリオール訪問中の旦那のパリ時代の元同僚をおもてなし。
日本人以外のお客様となるとやはり日本食を期待されているような気になるので、これまで何度となく和食でおもてなしをしてきましたが、小鉢をいろいろ用意したり、品数的にも準備が大変。

今回は事前準備ができなかったので、本当はシンプルに前菜、メイン、デザート形式にしたかったのだけど、さすがにフランス人にフレンチを出すのはおこがましく、、品数少なくてもなんとか形になるような和食メニューにしてみました。


(献立)
ホタテ・海老・野菜の和風テリーヌ ポン酢ジュレを添えて
鯛の鱗焼き 野菜あん
手まり寿司(サーモン、鯛の昆布締め、ホタテ、タコ、海老&卵)
鯛のあらのみそ汁
抹茶のクレームブリュレ


作ったものがけっこう余ったので、残り物を押しつけるため翌日のランチに近所友をお誘い。お魚の鮮度も心配だったので手まり寿司の代わりに鯛茶漬け(ゴマだれで合えて、カツオ出汁でいただきました)、デザートは和三盆のブラマンジェになりましたが、二日連続、お魚や出汁を堪能して大満足。初めて作った鯛茶漬けは、夕飯にもいただきました〜。自分で鯛茶漬けを作ったのは初めてですが、これから鯛のお刺身が残ったら絶対鯛茶漬けを作ろうと心にきめました!

ちなみに自分の備忘録的に毎回のおもてなしを記録したいのですが、やはりホストが写真を撮るのが難しく。。今回はゲストが写真を撮ってる隙に超特急で携帯で撮りましたー。

あぁ~。

なんでご近所さんじゃないんだろう(&#9573;ω&#9573;`)
残り物(残ってるのが不思議な素敵な品の数々&#9825; )の押しつけされに行くのにぃ~&#9825;
NOBU | 2014/03/13 07:29
★NOBUさん
テリーヌは型で作るから、どうしても多くできちゃうんだよね。客人一人だったし。
この間会えなかったし、もし遠い我が家まで来るパワーがあったら、今度出産お祝いランチにご招待するよー。
cc-rist | 2014/03/13 11:51
智恵子さん、智恵子さんが何を作っても今更驚かなくなりましたが、やはり智恵子さんの料理の腕前もそうでしょうけど、美的センス、メニューセンス、全て本当に素敵センスいぱい☆愛と想像力を感じます&#9825;素敵〜〜〜〜***
mia | 2014/03/13 19:38
相変わらずすごいなぁ〜
見ててため息が出る。
私の居るターミナルからそちら行きの飛行機が出るんだけど、乗って食べに行きたい!
omachi | 2014/03/14 05:34
★miaさん
いつも褒めてくれて嬉しいわ☆もちろん味が一番だけど、見た目でより美味しく感じるからね。日々の食卓はまったくそんな余裕がないから、おもてなしの時がある意味修行の時間^_^;
私もミアさんのセンス好きよ、旦那様のお料理も!!
cc-rist | 2014/03/14 11:30
★omachiさん
ご無沙汰です!元気?
こちらに越してきて、キッチンがだいぶ広くなったから、作業しやすくなったよ。
新職場はターミナル内なんだね。
日本行きの半分の時間で着くしね、思い立ったら飛行機乗っちゃって!私も飛んで行きたい!
cc-rist | 2014/03/14 11:42
ね〜、パリに戻ってくる事ない? うちのアパルトマンで空いているところあるみたいなんだけど。。。週1でお邪魔しちゃいそう(笑)
ちび豆 | 2014/03/29 04:23
★ちび豆さん
じゃあちび豆家のお手伝いとして雇ってくださいまし!
でも皆さん誤解されてるかもしれないけど、私は部屋の隅をまるくまるーく掃除するタイプなので(ってもう知ってる?)、お手伝いに雇ったこと後悔するかもー。
でも個人的にはパリに戻りたーい♪
cc-rist | 2014/03/30 04:05
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