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練習中
バゲットに、パン・ド・カンパーニュ。ここのところ、集中して練習中。
バゲットはイーストを使うこともあるけれど、最近はレーズン酵母、ヨーグルト酵母などをなるべく切らさぬようにしています。

奥が深いハード系のパン、まだまだ修行は続きます。
それにしても、すっかりパン屋でパンを買うことが減ってしまったけれど、自分のものばかり食べていても進歩なし、なような。美味しいバゲット、カンパーニュを探し求めに行かねば!





ハード系はホント難しいですよねー。ちなみにお勧めの粉はありますかーー??粉の種類が少ないので、色々な人の意見聞けたらなーっと思って〜!
夢夢の母あゆみ | 2014/03/29 01:53
いや〜、この写真を見る限りお店のパンなんか食べられないでしょう〜。素晴らしいわ〜。私はパリに戻ってきてからまたお料理をするようになったわ。。。3年の空白を埋めるために月1のお料理教室へ。。。だけど、ccristさんみたいなのは無理だけどね(笑)
ちび豆 | 2014/03/29 04:20
久しぶり!元気?私もHBを使いながらだけど、パン作ってるよ〜。美味しいよね、焼きたては。しかし智恵のパンは美味しそう!!!プロが作ったみたい!
Orie | 2014/03/29 16:51
★あゆみさん
私はたいていRobinHood(ハード系の場合はTout Usageのノンブリーチ)使用。それよりはちょっとコスト高だけど、たまにmilianaiseを使ってるよ。
私もいろいろネットでカナダ粉情報チェックしてみてるんだけどいまいちまだよくわからず、結局近所で簡単に入手できるのを選んじゃってる〜。
日本みたいにいろんな種類が手に入ったら嬉しいのにね。ちなみにドライイーストもサフが欲しいのだけど、まだ見つからず。でも手に入るものでやるしかないよね。。
cc-rist | 2014/03/30 03:58
★ちび豆さん
でもパリに住んでたら確実に作らないと思うよー。前なんて家の前のパン屋さんのレベルがかなり高かったし!
私もパリ時代にお料理教室通いがしたかったなあああ、と強く後悔。習ったことがないからわからないけど、ちゃんと勉強した人に習うってやっぱり大事なことなような気もするんだよね。楽しく美味しくがんばってねー!
cc-rist | 2014/03/30 04:01
★Orie
久しぶり、元気だよー。FBでみる限り、Orieもボーイズも元気そうで何より!
パンの焼けた香りに包まれるって、やっぱり誰しも幸せな気分になるよね。子供達とも一緒に成形しても楽しいし。
HBあると朝焼きたてが食べられるからますます重宝するよね。うちは持ってないので、もっぱら夜に焼くけど、朝に焼きたてを食べたいもの!
cc-rist | 2014/03/30 04:13
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