<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 師走 | main | 謹賀新年 >>
Noel 2014
ホワイトクリスマス、ではなくて、気温があがって、しかも一日中雨の降り続いたイブの夜。家族4人でささやかなパーティを。今宵のデコはゴールド仕様にしてみました。



メニューは2年前とあまり変わらず、というのも、普段あまり食卓にあがらないものを食べよう、が第一のテーマなので、牡蠣にフォアグラに仔羊、という選択。仔羊はノエルらしく、パンデピスのクルートで。こどもたちは骨を手づかみで豪快に食べてくれました。
ブッシュドノエルは抹茶。SADAHARU AOKIのBAMBOO(抹茶のオペラ)を意識して構成を考えました。本当はもっと層を(しかも綺麗に)作りたかったけど、まあ自分的には合格にしておくことにします。















寝る前にクッキーとにんじんとミルクを置いて眠りについたこどもたち。無事、翌朝サンタからのプレゼントを手にすることができました。しょっちゅう怒られていたのを自覚していたのでさすがに今年はプレゼントが来ないんじゃないかと心配していたルイ曰く、「サンタさん優しいからくれたよ。」だそうで、だったらそのサンタさんの優しさに感謝して、これからまた1年怒られないようにしてくださいな。



《今宵のメニュー》
バゲット
牡蠣
生ハムフィグ
フォアグラのフラン ポルトソース
仔羊骨付き肉のロティ パンデピスクルート
 (付け合わせ)
 フィグシェーブルパイ
 野菜&モッツァレラのバジルソテー
 パートフィロのミントクミンはさみ焼き
抹茶のブッシュドノエル


COMMENT









Trackback URL
http://montreal.ccc-rist.chu.jp/trackback/141
TRACKBACK