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愉しき時間
とあるランチ会で作ったものの中のひとつ、ブイヤベース。
前夜食べた鯛のお刺身の残りものの鯛のアラと、あんこうの骨を使って、ヒュメ・ド・ポワッソンをとりました。臭みが出ないようにするのが一番重要なポイント。
具はアンコウと海老とムール貝。トーストしたバゲットにルイユを塗って、スープにつけて食べるとスープの味がまたひと味変わって美味しいのです。子供たちも大好きなスープです。



その日つくったデザートは、パイナップルのチーズケーキと、パイナップルとミントのシャーベット。このチーズケーキはパイナップルのコンフィチュール含めて、5パーツ作らないといけないので、前もって少しずつ下準備をしておかないと、一度に作るのはちょいと面倒くさい。パイナップルの酸味も効いているので、夏のデザートとしても良いかも。



春がまだ来ないまだ来ないと心の奥底で鬱々としていても、家の中でゆったりと美味しいものを囲み、おしゃべりに興じるのはなんて愉しい時間なのでしょう。そのためなら、いつもより少し時間をかけてお料理するのはまったくもって苦でもなく、これもまた愉しい時間なのであります。


ブイヤベース大好き!でも、うちの旦那さんは魚介類があまり好きでないので我が家では絶対にでてこない一品。仮に好きだったとしても、私が作れないけどね〜(笑)

デザートもすごい!お店のショーウィンドウに並んでいるものよりも美味しそうだわ〜&#9835;
ちび豆 | 2015/04/15 01:10
★ちび豆さん
たしか昔、オマール海老のビスクとか作ってなかったっけ?違うやつだったかな?でも旦那さんが魚介類が苦手なら、頑張ってもつまらないもんねー。
子供達は瓶に入ったスープドポワッソンも好きだったので、超手抜きしたいランチとかには重宝してたよ。こっちで買うとフランプリとかで売ってるLeader Priceブランドのやつでさえ、高いけど。。
cc-rist | 2015/04/16 06:28
うん、作った! あれは、自分で言うのもなんだけど、美味しかったわ〜。でも、こちらは魚介類のお値段が張るからめったには手が出せないものだけどね。この前、マルシェで白身魚の切り身(切り身よ!)を2切れ買ったら、日本円で約3000円!大きさは手のひらくらいのもので。。。びっくりしちゃった。これだったら Picard の冷凍魚で十分だと思ったもの。
ちび豆 | 2015/04/25 17:38
★ちび豆さん
たしかに魚介類は高くつくよね。こちらも同じ。しかもキロあたりの値段が書いてるから、計ってもらってびっくりしたり。(やっぱり買わない!とは言えない・・)picardは優秀だよね、鯖にはかなりお世話になりました!
cc-rist | 2015/04/26 05:21
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