<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< Thanks giving 2015 | main | 謹賀新年 >>
年の瀬
いよいよ2015年も残り2週間。


相変わらずバタバタな毎日で、自宅のクリスマス準備も大掃除もそっちのけの年の瀬です。それでも冷蔵庫に鎮座するドライフルーツを消費すべく、なんとかクグロフだけは焼きました。本当はシュトーレンも作りたかったし、子供達からのリクエストのジンジャーブレッドの家も・・、今年はゴメンナサイということでー。



そんな多忙な合間に、パワー充電させてもらうために伺った愉しきクリスマスパーティ。お酒好き、旨いもの好きの皆様の集いのために作ったもの。

パテ・ド・カンパーニュ&パン・ド・カンパーニュ




抹茶とパッションフルーツのブッシュ・ド・ノエル






いつもはクリスマスの食卓をどうしようか考え始める時期でもありますが、今年はフロリダのビーチでゆっくり過ごすので、このまま何もせずにヴァカンスへ繰り出すことになりそうです。どうせならものすごーい寒いモントリオールを後にしてフロリダに旅立ちたかったような気もしますが(笑)、今の所、暖冬のモントリオール。雪景色はまったくもって広がっておりません。なので脱出感はちょっと少なめですが、それでも長い長い冬がちょっとでも短く感じられるようにちょっと気分転換をしてきたいと思います。

10月から続いていた学校のストも、12月は継続されていたため、毎年この時期学校で開催されるクリスマスコンサートもキャンセルになりました。毎日毎日、フランス語でクリスマスの歌を口ずさむ次男をみるとちょっと残念。でもストでだいぶなくなった授業を埋めるべくピリピリ、という感じは全くなく、やっぱりこの時期はゆるく過ぎていったようですが。ま、ひとまず学校も今日で終了、冬休みに入りました。

相変わらず季節のご挨拶程度の更新頻度のこのブログですが、これからも引き続きポツリポツリと更新を続けていきたいと思います。皆様、よい年の瀬をお過ごしください。





愚問ですが、これ全部手作りよね。もうため息しか出てこないー(笑)。クリスマスはフロリダなんて羨ましいわ〜。でも、クリスマスの豪華ディナーの写真が見れないのが残念!お正月料理は?ブログ楽しみにしていまーす♪
ちび豆 | 2015/12/23 00:15
毎度のことながら、ちえこさんのお料理に
うっとりです。
今年は雪が遅いですよね。車の運転には好都合なんですが、窓から眺める景色はどこか物足りないです。

ヴァカンス、楽しんできてくださいね。
メリークリスマス&良いお年を!
きょうこ | 2015/12/23 11:28
☆ちび豆さん
ただいまフロリダ。今回はキッチン付きの所に滞在だけど、道具も限られてるし、ちゃんとした料理は作れなそう。
で、29日の夜遅くに戻るから、お節もどれだけ作れるか・・。でも好きなもの限定の少品目お節でもいいかな。
イブはだいぶ気温が上がりみたいね。ホワイトクリスマスじゃないけど、カナダで楽しいクリスマスを♪
cc-rist | 2015/12/24 10:47
☆きょうこさん
どうもありがとう!
イブは雪どころか、ぽかぽか暖かくなりそうだね。寒くないのは良いけど、雨も多めだし、ちょっと雪降ってくれるくらいだと嬉しいのにね。兎にも角にも、今シーズンはこのまま暖冬続行か、見ものだね 笑
きょうこさんもご家族やお友達と楽しい年末年始をお過ごしください&#9825;
cc-rist | 2015/12/24 10:54
COMMENT









Trackback URL
http://montreal.ccc-rist.chu.jp/trackback/161
TRACKBACK