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お正月



毎年あまり代わり映えしませんが、今年も元旦はお節を囲んでの食卓。



大雪でフライトが遅れ、フロリダから帰ってきたのが30日の夜中1時。翌日は雪かきで車移動も大変で、やっとの思いで買い出しへ。そんな訳で昨年よりも品数も量も少なめに。

お節をこうやってちゃんと作るようになってまだ3回目。ですが、1年に1回とはいえ、繰り返す度に多少要領は良くなっているような。作る量の目安もだいたいわかってきました。
ちなみに、今回お初の品は、アワビの蒸し煮。少し前にいつもの魚屋でみつけた冷凍アワビを3時間蒸しました。ら、柔らかーく、久々のアワビで幸せ感がアップしました。
夜は夜で、いつもより豪華な手巻き寿司で海の幸を堪能。大晦日の魚屋さんは、駐車待ちが出るくらいの混み様でした!




今年も家族皆、健康に一年が過ごせますように。
そして、1品でも2品でも、子供達の好き嫌いが減りますように(笑)


<一の重>
黒豆
かまぼこ
伊達巻き
鮭の昆布巻き
栗金団
ナッツ入り田作り

<二の重>
海老のうま煮
紅白なます
たたきごぼう
酢れんこん
松風焼き
鴨ロース
アワビの蒸し煮

<三の重>
筑前煮

<お雑煮(関東風)>
鴨ロース、大根、人参、葱、餅


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