<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< ris de veau | main | 銀世界ふたたび >>
焼き菓子
オーブンフル回転、家の中はバターの香りに包まれて。
6種類の焼き菓子をつくりました。
1年間お世話になった日本語センターの先生への贈り物。







こういう時は作り慣れたものに限る、ということで私にとっては定番の焼き菓子です。しっとりさせたい2種類のパウンドケーキだけは何日か前に焼き上げ、たっぷりポンシュして寝かせました。
あとはサブレ2種に、フィナンシェ、マドレーヌ。サブレ・ヴィエノワはピエール・エルメ氏、マドレーヌはフィリップ・コンティシーニ氏のレシピです。パティスリー・デ・レーブのどでかマドレーヌが好きだったんですが、実際に並べて食べ比べたら似て非なるものだろうけど、、でもこのレシピで作るマドレーヌが私も子供達もやっぱり大好きです。
ちなみに、バターの美味しさが重用な焼き菓子ですが、フランスの美味しい発酵バターが恋しくてたまらない〜。

本当は見栄えも良いマカロンをさらっと作りたかったのだけど、どうにも家のオーブンの癖を把握しきれず。失敗したら悲しいので断念しました。時間がある時にでも研究研究。


これね!
噂に聞いたものは〜!!

ひゃ〜!!
またきれいに包んで、何が入ってるかもさらっとリストにしちゃうあたりさすがだわ〜。

こんなの貰えるなら先生になってもいいー♪(その日だけw)
ママも一年お疲れさまでした☆
NOBU | 2013/03/21 13:38
まさしく「ひぇ〜」ですね。これ「○○のお店のなんですけど。。。」って言っても誰も疑わないよね。もう「ccrist」ってお店だしちゃえばいいのに! しかも、メニューなんかもついているし。さすがだわ〜。

私なんか、お友達へのお礼にと作ったケーキがひどいのなんの。。。作ったのになかなか会えず、結局うちで食べる事にしたんだけど、渡さなくてよかったという代物(涙)

そうそう、まだ大きな声では皆さんに発表していないんだけど、またパリに出戻りです。この極楽とんぼの香港生活からDIYのパリに戻るのはかなりのリハビリが必要。。。涙が枯れてもうでません(涙)
ちび豆 | 2013/03/21 14:49
わわわわわ〜〜〜〜〜〜すごい!!!なんじゃこのすごさー!!!
こんなママが欲しかった〜。私が先生なら、間違いなくこれからもルイ君贔屓だわ&#9825;
ママもお疲れさまでしたー。
Mia | 2013/03/22 05:39
本当にーー!!!美しすぎる!!!
ますます惚れちゃいました&#9825;&#9825;

Aoi | 2013/03/22 07:25
おー久々に遊びにきたらまた美しいものを作ってるー。これは先生も大喜びだったでしょー。
刺激うけたよ。最近ダーリン誕生日とか自分の退職でお菓子をつくってもってくことが多かったんだけど、個別包装はしないんだけど、これだけのバリエーションつくるのってすごい大変でしょう。ボウルだって何回も洗ったりしないとならないしさ。
私ももう少し焼き菓子のバリエを増やすべく、この刺激のつよいうちにやるぞー。引越ししてから私もまだマカロン焼いてなくてね、オーブンのくせを知らない。やってみなくちゃ。
マカロン | 2013/03/25 20:54
☆NOBUさん
そこまで噂が?
やっぱりここはプロに注文した方が断然喜ぶだろうけど、他にあげたいものがあったので、おまけ御礼ってことで。ひとまず腕には限界があるので、見た目でごまかしてみた。
幼児1は超かわいいけど、ハイテンションで彼らを楽しくまとめる先生はさすがよ。いくらNOBUさんが若くとも、一日でぐったりするかもよ&#12316;。
cc-rist | 2013/03/27 11:19
☆ちび豆さん
日本で買った個別包装の袋とか、シリカゲルとか、マスキングテープとかを使ったんだけど、日本はすごく使えるやつがお安く売っててほんとにスゴイと思う!

それよりそれより、パリ舞い戻り!?私なら羨ましいけど(でも旦那は嫌がるはず)、でもせっかく香港生活落ち着いたのにね。。パリに友達がいるのだけは心強いだろうけど、もうこうなったら住み込み雇うとか?でも香港価格と比べたらダメよー。
cc-rist | 2013/03/27 11:32
☆Miaさん
中身をカバーすべく、外身をしっかりしてみました。
贔屓してくれちゃうならどんどん作っちゃうけど〜笑。でもこれはクラス全員からの御礼の一部だしね〜。
cc-rist | 2013/03/28 06:48
☆Aoiさん
味はどうであれ、ちょっとラッピングするだけでレベルアップするよね〜。見た目よければなんとやら〜、でごまかすテクです&#9833;
cc-rist | 2013/03/28 08:54
☆マカロンさん
元気ー?
たしかに一番嫌なのが洗い物だよね、ボールの数も少ないから、いちいち洗わないといけないからね、、手が荒れ荒れ。作るの自体はそれほど大変じゃないんだけど、さすがに香りでお腹いっぱい、味見をする気があまりおきなかった。。毎日毎日ずっと作り続けるパティシエさんはやっぱり大変だよね。
マカロンは一時期はうまくできてたんだけどな。。最近オーブンの温度が少し変わってきたようで、他のものも焦げたりすることがたまにあり困ってる〜。乾燥している今の内がチャンスなんだけどね。
cc-rist | 2013/03/28 08:58
もんのすご〜くお久しぶりです!
ccristさんがパリにいる間に会いに行きたいと思いつつ、ちょうどバッタバタしている時に旅立ってしまいました〜。(涙)

相変わらず、食卓が美しい!!! お食事にお菓子、パン、どれも売り物といわれても簡単にだまされちゃいます。
ルイくんもセナくんも、これが当たり前の感覚でしょうけど、そんなことないのよ〜!!!(笑)
いつか、自分達のママがいかにすごかったかわかることでしょう!

この焼き菓子セットも本当においしそう♪
私がたま〜に作る、見た目も味も超家庭的!?なバナナケーキ・にんじんケーキとは大違い。(^^;)
cou17 | 2013/05/09 21:10
☆cou17さん
ご無沙汰してます!お元気でしたか?うちのセナももう4歳だから当たり前なのだけど、cou17さんの息子くんもすっかり大きくなりましたねー。
きっと子供にとってはお母さんが作るバナナケーキもにんじんケーキも思い出深い味になるんでしょうね。何より小さい頃から好き嫌いを作らないよう頑張ってたcou17さんの努力は既に実ってるのでは?うちの子たちは相変わらずだけど、それでも昔よりはましかな。亀さんより何倍も遅い進歩だけど、、一歩、二歩下がるよりはましか、と信じて、これまたのんびりと頑張ります。
きっと相変わらずお仕事など多忙な毎日を過ごしているのでしょうね。お体に気をつけて、でも息子くんと楽しい毎日を!
cc-rist | 2013/05/10 21:16
COMMENT









Trackback URL
http://montreal.ccc-rist.chu.jp/trackback/97
TRACKBACK